a
منتديات سندباد
مواقع مميزة وناجحة للبيع   اضغط هنا   

 
 
مساحة اعلانية مساحة اعلانية  
 
قصص واقعية صور غريبة عقارات شبيك لبيك  ازالة الشعر افلام هوامير الخليج  الجن صور لعبة  xxx تفسيرالاحلام
من اقول الحكماء والفلاسفة صور غريبة وعجيبة دوري ابطال اوربا شد البطن دليل الاسرة والطفل قصائد حب قصيرة جميع انزاع الصلصات احلام ورؤى مفسرة صور ازياء ومكياج كلمات سر جراند 7
حراج السعودية مبوبة مصر مبوبة السعودية توظيف مصر عقار السعودية خدمات السعودية عقار مصر توظيف السعودية خدمات مصر
حراج مصر اعلانات فلسطين اعلانات عمان اعلانات ليبيا اعلانات سوريا اعلانات الاردن اعلانات قطر اعلانات الامارات اعلانات البحرين
اعلانات الكويت اعلانات السودان اعلانات المغرب اعلانات لبنان اعلانات تونس اعلانات اليمن اعلانات الجزائر اعلانات العراق اعلانات عالمية

منتديات ســــندباد

   
الكلمات الدلالية قروبات نسخة كفية
   
روابط مفيدة طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية استرجاع كلمة المرور اخر واحدث المشاركات
   
صفحتنا على الفيس بوك قناة سندباد على اليوتيوب
ملاحظة مهمه جدا:اي معلن يضع اعلانه خارج قسم الاعلانات المبوبة او قسم الاعلانات بالمجتمعات العربية سيتم حذف جميع اعلانات المعلن والغاء عضويته وحضر دخولة 
لذلك الرجاء نشر الاعلانات بالاقسام المخصصة لها  وبالتوفيق للجميع

العودة   منتديات سندباد > منتديات عالم حواء > منتدى المطبخ والرشاقة والرجيم
التسجيل التعليمـــات التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة

منتدى المطبخ والرشاقة والرجيم طبخ , غذاء , صحة , رجيم , تخسيس , المطبخ السعودي , المطبخ الخليجي , المطبخ العربي , المطبخ الايطالي , المطبخ اليوناني , المطبخ الغربي , أشهى المأكولات , أنظمه غذائيه , أعشاب طبيه فوائد الخضروات , فوائد الفواكه , حافظ على وزنك , وجبات سريعة , مشويات , مقبلات , حلويات , فطائر , أطباق رئيسية , عصيرات وآيس كريم والعديد من المأكولات لك سيدتي

الكسكس المغربي بالصور

منتدى المطبخ والرشاقة والرجيم


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 03-07-2012, 07:47 PM   #1

مشرفة قسم

 
الصورة الرمزية طيبة القلب

 







معلومات إضافية
  النقاط : 1
  الحالة :طيبة القلب غير متواجد حالياً
 

افتراضي الكسكس المغربي بالصور


نبدة بسيطة عن الطبخ المغربي


يعزو بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي عمره إلى 2000 سنة تقريبا حيث تعاقبت حضارات عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا قل نظيره في هذا المجال.


إن دولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون و العلويون و غيرهم كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز – في وقتنا الحالي- نوعا من الطبخ الثري و المتنوع دون تناقض.


إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.




و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما:


- فترة ما قبل الاستعمار.


- فترة ما بعد الاستعمار.
و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي :





- المطبخ التقليدي: و هو المعتمد على أفران مصنوعة من التراب و الطين و أواني

خزفية و ترابية أيضا . و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير محددة – سواء من ناحية التوقيت أو المقادير- لكنه يبقى الأكثر تميزا و إقبالا من طرف الزوار و السياح على حد سواء.





- المطبخ الحديث : و يعتمد على أدوات عصرية كالمكروييف و أواني الألمنيوم،و يخضع لمقاييس محددة و مضبوطة محافظا - رغم هذا – على الشكل العام للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا في البيوت الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم.




كما ذكرنا آنفا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام ثم تناوله، فالطقوس التي ترافق العملية ككل، من إعداد و توقيت، تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف و التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال.و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها، فهناك – مثلا - " الطاجين المراكشي" و " المقروطة الفاسية" و " كالينطي" الطنجي.



الكسكس :




و إن كانت وجبة " الكسكس" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.

فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكس على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل.

و يتم إعداد الكسكس بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.










و تعرف بعض المناطق – على قلتها- تقديم هذه الوجبة في الجنائز، في حين لا تقدم في حفلات الأعراس.







إن إعداد الكسكس – و هو نوع من الدقيق في الأصل – يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس الكسكس مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية




يمزج الكسكس سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.

أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي.







و من الطريف أن عملية أكل الكسكس نفسها تخضع لطقوس معينة،فإن حاولت تناوله بواسطة ملعقة فكن واثقا أن نظرات الاستهجان ستتجه نحوك.لذا – لو انتظرت قليلا- ستلاحظ أن طريقة أكله تتمثل في تكويره في الكف العرية و رميه – على شكل كرة- في الفم ... و يقدم الكسكس في طاجين خزفي على شكل هرم تعتليه الخضار أو اللحم حسب نوعيته.

و تجدر الإشارة أن أكبر طبق كسكس في العالم كان مغربيا و قد تم إعداده في اكادير







هذا الطبق قد صنع في المغرب في اغادير 3مارس 1990

اربعة الاف مغربي كلفوا بصنعه







الف خمسمئة كيلوغرام من الكسكس و عشرون خروفا .مئتا دجاجة .سبعمئة وخمسين كيلوغرام من مختلف انواع الخضر




كل هذا فوق طبق قطره خمسة امتار

[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل لمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا]










هناك طرق عديدة لتهييء الكسكس
اخترت لكم الأشهر والأكثر تهييئا من طرف الأسر المغربية
الكسكس باللحم و الخضار
















المقادير :



مقادير الكسكس :

نصف كيلو سميد

في إناء نضع ماء + قليل من الملح + بصلة مقسومة على أربعة للحصول على ماء مملح قليلا و منسم.
م ك من السمن أو 2م ك من الزبدة


مقادير مرق الكسكس :

كيلو لحم (من الأفضل أن يكون اللحم معه قليل من الشحم)

ملح حسب الذوق
م ص بهار أبيض (فلفل أبيض) أو أسود
م ص زنجبيل بودرة
2 بندورة مبروشة
3 بصل مقطع حلقات
قليل من الزيت النباتي
م ص من السمن أو م ك من الزبدة
باقة من البقدنوس و الق***ة محزومة جيدا بخيط
2 كؤوس من الحمص يبقى منقوع وسط الماء مدة ليلة كاملة، من المساء للصبح.
=== الخضر بعدما تغسل :
3 حبات لفت أبيض يقشر و يقسم على النصف بالطول
3 حبات لفت أصفر (إذا كان متوفر) يقشر و يقسم على النصف بالطول
ملفوف : ربع واحدة بحيث تكون أوراق الملفوف متماسكة مع القلب الذي في أسفل الملفوف
5 جزرات يقشر و يقسم على النصف بالطول ومنزوع القلب
2 حبات كوسة (القرعة الخضراء)تغسل جيدا
2 حبات من البادنجال
قرع أحمر : 4 قطع بحجم الكف نحتفظ لها بالقشرة
2 حبات فلفل حار
باقة من البقدنوس محزومة جيدا بخيط
طريقة التحضير :
المرقة : في طنجرة الكسكس أي إناء الذي يتواجد تحت إناء البخار : نضع قليل من الزيت النباتي + اللحم + ملح حسب الذوق + البهار الأبيض أو الأسود + زنجبيل بودرة + بندورة مبروشة + 3 بصل مقطع حلقات + السمن أو الزبدة.

ثم نضعه على النار و نبقي نقلب الكل من الحين للأخر حتي يتشحر اللحم و يشرب من التوابل + الحمص المصفى + كاس كبير ماء و نتركه حتى يغلي ثم ننقص من النار.







نبدأ بفتل الكسكس و هذه طريقة صعبة شيئا ما و سأكتب لك طريقة أسهل للكسكس :

الماء المنسم لرش الكسكس : في إناء نضع ماء + قليل من الملح + بصلة مقسومة على أربعة.








الطريقة المغربية و هي صعبة شيئا ما : ثم نضع السميد في صحن كبير، و نرش السميد بالماء المنسم سواء باليد أو بملعقة و نبدأ نمرر أصابع اليدين معا وسط السميد إبتداءا من أعلى الصحن و إلى الأسفل، بحيث تذهب أصابع اليدين إلى اليمين معا و ترجع إلى اليسار معا، و كأننا نصنع تموجات، هكذا سنبلل السميد و تبقى حباتها متباعدة دون أن تتعجن. و هكذا ... ثم نرش مرة ثانية بالماء المنسم والدقيق و نكرر عملية تمرير الأصابع حتى لا تتعجن و نترك السميد مدة 2 دقايق ثم نحملها و نضعها في الكسكاس و هو الجزء المثقب الأعلى لطنجرة الكسكس حتى يطلع البخار.

برمة مغربية



ملاحظة : (لا يجب أن نكثر الماء، و في حالة أكثرنا قليلا من الماء، نعطي السميد مدة 5دقائق حتى تتشرب الماء ثم تنحل بين كفي اليدين قبل وضعها في الكسكاس)
نرفع قليلا من لهب النار و نترك السميد حتى يبدأ البخار بالتصاعد من بين حبات السميد، نترك البخار يتصاعد من بين حبات السميد مدة 3 أو 5 دقائق.


أسهل طريقة لصنع الكسكس و هي ما تسمى بالمغربي سميدة على سميدة : ناخد السميد الأصفر و نرشه بقليل من الزيت ثم يبسبس أي نفرك حبات السميد بين الكفين حتى تتشرب الزيت ثم توضع في "كسكاس" و هو الاناء المتقب الذي يوضع فوق "البرمة" و نتركه حتى يبدأ البخار بالتصاعد و نتركه بعد هذا مدة 5 دقائق و البخار يتصاعد بين حبات السميد المزيت.
سواء صنعت الكسكس بالطريقة الأولى او الثانية فإنهما يتبعان طريقة الطهي التالي :بعد ذلك نزيل "الكسكاس" بعدما تتصاعد البخار جيدا، و نضيف لتر ماء على اللحم.

ثم نقلب الكسكاس وسط الصحن الكبير (انتبهوا لحالكم، أنا لا أريد أم ينحرق أحد ممكن تحمل السميد بالملعقة لتفاذي قلب الكسكاس) ثم نبدأ نفكك حبات السميد عن بعضها البعض حتى تنحل تماما و نرش بقليل من الماء المنسم و نبدأ نحل الكسكس بمساعدة صحنين من خشب أو من زجاج، لأن حرارة البخار المتصاعد تحرق اليدين و رغم هذا فالأمهات بالمغرب يستعملن اليدين، الله يحفضهم، و نبقى نرش الماء و نحرك حتى يبرد الكسكس،

ثم نرجع الكسكس في الكسكاس و نضيف باقة البقدونس في الطنجرة و نرجع الكسكاس فوق الطنجرة و نترك البخار يتصاعد مثل المرة السابقة، ثم يقلب الكسكس في صحن و يرش بقليل من الماء و يبرد بمساعدة صحنين أو اليدين، ثم يرجع في الكسكاس فوق الطنجرة.

و هكذا نكرر هذه العملية 3 مرات حتى يطهى اللحم و الخضار.

إذا طهي اللحم ¾ الطهى + اللفت الأبيض و الأصفر و نتركه يطهى 10-15 دقيقة ثم نضيف الجزر و البدنجال مدة 5 دقايق + الكوسة و مربعات القرع الأحمر و الفلفل الحار و الباقة الأخرى من البقدونس.
نذوق المرق بعدما يغلي + قليل من الملح لأن الخضار تعطى بسولة للمرق + قليل من البهار و الزنجبيل المذابين في ربع كأس ماء.
لمن يحب أكثر مذاق الطماطم مثلي يضيف 3 حبات طماطم مقطعو شرايح + م ك مركز طماطم
نترك الكل يطهى و الكسكاس الذي يحوي الكسكس فوق الطنجرة لتصاعد البخار.
نترك الكل يطهي مدة لينضج القرع و الكوسة.

التقديم : في صحن التقديم نضع الكسكس و نضع وسطه السمن أو الزبدة و بمساعدة الصحنين نحاول أن ندخل الزبدة وسط الكسكس كله.

بعد ذلك نسوي الكسكس على كل الصحن.(الكصرية)


نزيل المرق من الطنجرة و نضعه في إناء أخر.
ثم نسكب محتوى الطنجرة من لحم و خضار في صحن كبير، و نزيل باقات البقدونس في إناء صغير.

نضع اللحم في وسط صحن الكسكس، ثم نبدأ بتصفيف قطع الخضر " داير مدار الصحن" و بتتابع الألوان.
و نسقي الكسكس بقليل من المرق.
ثم نضيف كمية من المرق إلى باقات البقدونس و نبقى نضغط على البقدونس حتى يعطى خواصه و مذاقه في المرق. و ندير هذا المرق المنسم على الكسكس "داير مدار الصحن" و في الأخير نضع حبات الفلفل الحار لأصحاب الحار.
نضع 2 أو 3 أواني صغيرة مملوءة بالمرق، على الطاولة لمن يحب أن يضيف المرق للكسكس.
و نضع صحون صغيرة بها السمن أو الزبدة المملحة لمن يريد أن يضيفها أمامه ... و يقدم الكسكس ساخن .... مع اللبن

بالصحة و الراحة

التوقيع






شكرا لك اخي مصطفى على هذا التوقيع الرائع منك




من مواضيع طيبة القلب :

0 ادعوا معي جزاكم الله خيرا
0 كوني جنته غاليتي الحبيبة
0 عفوا....الخيانة لا تغتفر(خاص بالمسابقة)
0 ما كذبت امي علي....يوم قالت
0 ميـنـيــ ๑ஐ◄بـيـتـزا ►ஐ๑ مـقـلـيـهــ

  رد مع اقتباس
قديم 04-23-2012, 07:45 PM   #2

عضو مميز vip

 
الصورة الرمزية برد الشمال

 








معلومات إضافية
  النقاط : 1
  الحالة :برد الشمال غير متواجد حالياً
 

1 (13) رد: الكسكس المغربي بالصور


أمممممممممممممم راااااائع الكسكس الاخت طيبة القلب لا عدمناكي تسلم أيادي المغربيات الحرات
أخوكي برد الشمال

التوقيع


من مواضيع برد الشمال :

0 متناقضات متشابهة ...
0 من لا يعرف قصة السنافر يتفضل .....؟؟؟
0 الحب داخل الغرفة ...
0 إياك أن تخطئ...
0 من وحي الرجال (2 من 4)

  رد مع اقتباس
قديم 04-23-2012, 09:37 PM   #3

عضو مميز vip

 








معلومات إضافية
  النقاط : 1
  الحالة :على ورقة الاحزان كتبت اسمي بالسواد غير متواجد حالياً
 

افتراضي رد: الكسكس المغربي بالصور


شكرا اختي على الموضوع الرائع
سلمت يداك اختك دائما نـــــــــــــــــــــــدى


التوقيع


لو لم تكن الحياة مؤلمة لما ولدنا ونحن نبكي


من مواضيع على ورقة الاحزان كتبت اسمي بالسواد :

0 اشراقة شمس الواقع
0 من خطب الرسول عليه الصلاة والسلام
0 رواية وين ابرمي هالجسد فيه وانساه
0 كلمات اهديها لكل حزين .
0 هااااااااااام جدا

  رد مع اقتباس
قديم 05-11-2012, 10:48 PM   #4

مشرفة قسم

 
الصورة الرمزية ياسمين الخالد

 








معلومات إضافية
  النقاط : 1
  الحالة :ياسمين الخالد غير متواجد حالياً
 

افتراضي رد: الكسكس المغربي بالصور


يعطيكى الف الف عافيه

موضوع رااائع

وجهود أروع

ننتظر مزيدكم

بشوووق


التوقيع




يامصر... ياقبلة العشاق ياوطنى
كا الآمانى مضت وبقيت لى سندى
فى القلب نبض وفى الآعماق أغنية
مهما رحلت سيبقى القلب فى بلدى


من مواضيع ياسمين الخالد :

0 حبيبى ..أهديك قلبى فهل تقبلة؟؟؟؟
0 تعلم ..كيف تحل مشكلتك بنفسك ؟؟؟
0 شروق يفرحنا.....وغروب يبكينا
0 السليمانية....محافظة عراقية
0 نبذة عن شهداء مصر 25 يناير

  رد مع اقتباس
قديم 05-14-2012, 06:44 PM   #5

عضو مميز vip

 
الصورة الرمزية شعلة الغضب

 







معلومات إضافية
  النقاط : 1
  الحالة :شعلة الغضب غير متواجد حالياً
 

افتراضي رد: الكسكس المغربي بالصور


اكلة شهية ومغذية
يسلمووو على الطرح الرائع

ننتظر المزيد من اكلاتك المميزة
دمتى بكل الخير
فيض ودى




التوقيع


من مواضيع شعلة الغضب :

0 طرازات كاريرا 911(بورش) مواصفات+صور+اسعار
0 لماذا نحب رسولنا الكريم صل الله عليه وسلم؟؟؟
0 أجمل عشرة بحيرات في العالم
0 الاعتكـــــــــــــاف
0 رد: مستشفي مجانين

  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الشعبي المغربي عزف امدجار2013 العيون الضاحكة نغمات للجوال 0 10-23-2012 11:43 PM
الطبخ المغربي ندى امهال منتدى المطبخ والرشاقة والرجيم 0 11-08-2011 04:09 AM
فوائد الحمام المغربي زعيم الهادي منتدى الازياء والمكياج والاناقة 2 07-02-2011 02:20 AM
حلم الشبشب المغربي و الحداء meriemrouh أرشيف الرؤى المعبرة 4 01-06-2010 03:13 AM
السوسي المغربي رغـــد أرشيف الرؤى المعبرة 1 07-08-2009 08:08 PM

انت الان في منتدى المطبخ والرشاقة والرجيم تتصفح

الكسكس المغربي بالصور

في منتدى سندباد


الساعة الآن 12:34 PM.
جميع المشاركات والمواضيع في منتدى سندباد لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارته بل تمثل وجهة نظر كاتبها
حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر
يمنع وضع و تحميل البرامج و الالعاب المقرصنة و التى تحتوى على كراك أو كيجن أو سريال مسروق
All participants & topics in forum forum.sendbadnet.com  does not necessarily express the opinion of its administration, but it's just represent the viewpoint of its author
Privacy Policy

الموقع برعاية

  الاسهم ادب  اخر الاخبار  العاب صور   

الوصول السريع لاقسام منتدى سندباد تفسير الرؤى و الاحلام منتدى الهويات وتنمية المهارات المنتدى العام المنوع منتدى الحوار الجاد والهادف جدول البرامج التلفزيونيه الثقافيه و الاجتماعيه الحوادث والعجائب منتدى الصور عروض البوربوينت ديوان الاُدباء العرب ألعاب ومسابقات الاعضاء منتدى الفكاهه والفرفشة و الالغاز ملفات الفيديو و الصوتيات منتديات أفلام الرسوم المتحركة اليابانية Anime منتدى السياحة و السفر منتدى الأفلام وعالم السينما المنتدى الاسلامي العام إبداعات الأعضاء فى الشعر و الخواطر منتدى التربيه والتعليم الموسوعة العلمية منتدى الاثاث والديكور منتدى المطبخ والرشاقة والرجيم بحوث علمية منتدى اللغات الأجنبية تحميل كتب مجانية المنتدى الرياضي العام منتدى القصص الواقعيه منتدى البرامج الفضائيات والستلايت منتدى الألعاب الإلكترونيه للاجهزه و الكمبيوتر منتدى الكمبيوتر والانترنت العام اسواق الاسهم والعملات والسلع منتدى الازياء والمكياج والاناقة موسوعة الشعر و الخواطر المنقولة طلبات الاعضاء منتدى الصحافة والاعلام منتدى برامج الجوال منتدى القصه القصيره وفن الرسائل الادبيه منتدى الطفل والمرأه العام منتدى خدمات الجوال المنتدى الطبي العام منتدى الجوال العام الحراج الالكتروني مستعمل التوظيف والوظائف اصحاب المواقع منتدى الاصدقاء والتعارف المزيد
سندباد  
للأعلان بالموقع للاتصال بمدير الموقع من هنا
 
Powered by vBulletin® Version 3.8.4. Copyright ©2000 - 2014, سندباد
Copyright © Sendbad.Net powered by

Security team

 


SEO by vBSEO 3.2.0 ©2008, Crawlability, Inc.